Un desayuno equilibrado
contribuye a un reparto más armónico de las calorías a lo largo del día y
proporciona, además, una ración de seguridad de muchos nutrientes especialmente
importantes en el periodo escolar, época de gran crecimiento y desarrollo. Y a
pesar de que uno de cada dos adultos reconoce los beneficios de un buen
desayuno para comenzar adecuadamente el día, en Europa siete millones de niños
acuden al colegio cada mañana sin desayunar y muchos adultos tampoco lo hacen.
¿Qué
ocurre si no desayunamos?
Algunas de las
consecuencias de saltarse el desayuno son decaimiento, falta de concentración y
mal humor, debido al déficit de glucosa -nuestro principal combustible
energético- que produce el ayuno. Hay que recordar que a primera hora de la
mañana el organismo lleva ya entre 8 y 10 horas sin recibir ningún alimento. La
falta de glucosa empuja a nuestro cuerpo a quemar otras reservas energéticas,
lo que causa múltiples alteraciones en el normal funcionamiento orgánico. En
edades escolares, esto condiciona el aprendizaje y acarrea un descenso del
rendimiento, ya que la capacidad de locución o expresión, de memoria, de
creatividad y de resolución de problemas quedan particularmente afectadas.
Estas observaciones han sido verificadas tanto en niños que presentaban una
alimentación equilibrada en su conjunto como en niños que presentaban una
alimentación insuficiente. Por todo ello, se puede considerar que el desayuno
es un hábito alimentario que llega a condicionar el estado físico, psíquico y
nutricional, pero no sólo de los niños y adolescentes, sino en personas de
todas las edades.
Beneficios
de un buen desayuno
Diversos estudios demuestran
los beneficios para la salud relacionados directamente con la toma de un
desayuno equilibrado:
Mejora del estado
nutricional (grado en el que nuestras necesidades de energía y nutrientes
quedan cubiertas mediante los alimentos que consumimos). Tomar un buen desayuno
ayuda a realizar ingestas más altas de la mayor parte de los nutrientes que el
organismo precisa. Las personas que no desayunan suelen seguir una dieta de
peor calidad, mientras que quienes lo hacen, suelen hacer una dieta menos grasa
y más rica en fibra, vitaminas y minerales.
Grasa. Si el desayuno incluye: tostadas, pan, cereales de desayuno, galletas sencillas, etc., el consumo diario de grasa es menor. El consumo de estos alimentos contribuye a aumentar los aportes calóricos realizados a partir de los hidratos de carbono, reemplazando otros con mayor contenido graso (bollería industrial, repostería, etc.).
Fibra. Si se incluyen cereales de desayuno o panes integrales, las posibilidades de satisfacer las necesidades de fibra son mayores.
Vitaminas y minerales. El desayuno contribuye significativamente a los aportes diarios de vitaminas y minerales. Estudios realizados en población infantil en distintos países han evidenciado aportes significativamente inferiores para ciertos minerales (hierro, calcio, magnesio y cinc) y vitaminas (tiamina y piridoxina) en los que no desayunaban en comparación con los que consumían esta ración.
Control del peso. Las personas que desayunan mantienen el peso dentro de límites saludables en mayor medida que las que omiten esta ración. El hecho de repartir las calorías durante el día en 4 ó 5 comidas, ayuda a que no se sobrecargue ninguna de ellas. Esto también contribuye a evitar picar entre horas (snacks, golosinas, bollería y otros dulces, refrescos, etc.), factor muy importante a la hora de controlar el peso.
Rendimiento físico e intelectual. Las personas que omiten el desayuno ponen en marcha una serie de mecanismos en el organismo (descenso de la hormona insulina y aumento de cortisol y catecolaminas...) para mantener la glucemia (nivel de azúcar en sangre) en valores aceptables. Estos cambios hormonales alteran o condicionan la conducta e influyen negativamente en el rendimiento físico e intelectual.
Grasa. Si el desayuno incluye: tostadas, pan, cereales de desayuno, galletas sencillas, etc., el consumo diario de grasa es menor. El consumo de estos alimentos contribuye a aumentar los aportes calóricos realizados a partir de los hidratos de carbono, reemplazando otros con mayor contenido graso (bollería industrial, repostería, etc.).
Fibra. Si se incluyen cereales de desayuno o panes integrales, las posibilidades de satisfacer las necesidades de fibra son mayores.
Vitaminas y minerales. El desayuno contribuye significativamente a los aportes diarios de vitaminas y minerales. Estudios realizados en población infantil en distintos países han evidenciado aportes significativamente inferiores para ciertos minerales (hierro, calcio, magnesio y cinc) y vitaminas (tiamina y piridoxina) en los que no desayunaban en comparación con los que consumían esta ración.
Control del peso. Las personas que desayunan mantienen el peso dentro de límites saludables en mayor medida que las que omiten esta ración. El hecho de repartir las calorías durante el día en 4 ó 5 comidas, ayuda a que no se sobrecargue ninguna de ellas. Esto también contribuye a evitar picar entre horas (snacks, golosinas, bollería y otros dulces, refrescos, etc.), factor muy importante a la hora de controlar el peso.
Rendimiento físico e intelectual. Las personas que omiten el desayuno ponen en marcha una serie de mecanismos en el organismo (descenso de la hormona insulina y aumento de cortisol y catecolaminas...) para mantener la glucemia (nivel de azúcar en sangre) en valores aceptables. Estos cambios hormonales alteran o condicionan la conducta e influyen negativamente en el rendimiento físico e intelectual.
¿Cómo es
un desayuno equilibrado?
El desayuno debe suponer
entre el 20 y el 25% de las calorías ingeridas a lo largo del día. Para que sea
equilibrado, deben estar representados como mínimo los siguientes grupos de
alimentos: lácteos (leche, yogur, cuajada,
requesón...), frutas y cereales (pan, tostadas, cereales de desayuno,
galletas...). Aparte de estos, también pueden participar otros alimentos, como
derivados cárnicos y dulces, en cantidades moderadas.
Cereales. Proporcionan hidratos
de carbono que aportan energía, vitaminas y minerales. Los cereales integrales
aportan, además, fibra.
Lácteos. Contienen proteínas de calidad, calcio, vitaminas A y D, y vitaminas del grupo B (principalmente riboflavina o B2).
Frutas. Aportan hidratos de carbono, agua, vitaminas, minerales y fibra.
Derivados cárnicos. Jamón cocido o serrano, fiambres poco grasos (de pollo o pavo), embutidos... Contienen proteínas de calidad con función formadora (de construcción de tejidos y células) y cantidades variables de grasa con función energética.
Lácteos. Contienen proteínas de calidad, calcio, vitaminas A y D, y vitaminas del grupo B (principalmente riboflavina o B2).
Frutas. Aportan hidratos de carbono, agua, vitaminas, minerales y fibra.
Derivados cárnicos. Jamón cocido o serrano, fiambres poco grasos (de pollo o pavo), embutidos... Contienen proteínas de calidad con función formadora (de construcción de tejidos y células) y cantidades variables de grasa con función energética.
MI DESAYUNO CONSTA DE UN BUEN VASO DE AGUA CON ALOE VERA QUE ME AYUDA A LIMPIAR EL ORGANISMO Y PURIFICARLO, UN BATIDO QUE ME APORTA TAN SOLO 200 CAL PERO ME APORTA LOS 114 NUTRIENTES ESENCIALES QUE MI CUERPO NECESITA PARA EMPEZAR A REALIZAR TODAS LAS FUNCIONES VITALES Y UN EXTRACTO DE HIERBAS CON PRINCIPAL COMPONENTE TÉ VERDE, QUE ME AYUDA A BEBER MAS AGUA Y A PARTE HACE QUE MI METABOLISMO SE MANTENGA ACTIVO Y TRABAJA ADECUADAMENTE.
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Estoy de acuerdo, hay que beber mucha agua! Si no lo hago me duele la cabeza...
ResponderEliminarMe gusta tu Blog!
XOXO