Hola!!!
Hoy os voy hablar de la importancia de las Proteínas.
Importancia de las Proteínas
Las proteínas son compuestos
orgánicos constituidos básicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno,
y pueden contener también azufre, fósforo y hierro.
Son vitales para las funciones
corporales básicas, incluyendo la regeneración celular y la reparación,
mantenimiento y regulación de tejidos, producción enzimas y hormonas,
equilibrio de fluidos, y el suministro de energía. La importancia del
aporte de proteínas desde la alimentación radica fundamentalmente, en que no
pueden ser obtenidas desde otros nutrientes, de modo, que para satisfacer sus
necesidades siempre deben ser aportadas desde los alimentos.
Aminoácidos
Las proteínas están formadas
por unidades estructurales conocidas como aminoácidos. Existen más de
veinte aminoácidos diferentes, trece son considerados no esenciales porque el
cuerpo puede sintetizarlos de manera adecuada, y nueve son esenciales debido a
que el organismo es incapaz de sintetizarlos y deben ser suministrados a través
de la dieta. Cuando el aporte de los aminoácidos esenciales es bajo o falta
alguno de estos en la dieta, ésta es considerada biológicamente incompleta.
En circunstancias especiales
como durante la lactancia en donde el organismo no es capaz de producir
histidina o por la presencia de patologías en donde se manifiestan deficiencias
de una encima específica necesaria para sintetizar un aminoácido, el mismo se
convertirá en un requerimiento esencial de la dieta transformándolo un
aminoácido condicionalmente esencial.
En periodos de enfermedad o
situaciones de estrés psicológico o físico (entrenamiento o competición) en
donde las demandas del organismo sobre ciertos aminoácidos no esenciales se
incrementan tan drásticamente que su síntesis endógena no alcanza a satisfacer
las necesidades fisiológicas ciertos aminoácidos no esenciales como la
glutamina, alanina, arginina, tirosina, cisterna, etc. se transforman
momentáneamente en esenciales o condicionalmente esenciales
Clasificación de los aminoácidos
Aminoácidos
esenciales
|
Aminoácidos
no-esenciales
|
Valina
Leucina
Treonina
Lisina
Triptófano
Histidina
Fenilalanina
Isoleucina
Metionina
|
Alanina *
Arginina *
Glutamina *
Taurina *
Tirosina *
Cisteina *
Prolina
Hidroxiprolina
Glicina
Serina
Asparagina
Ácido aspártico
Ácido glutámico
|
* Considerados esenciales en circunstancias
especiales
Proteínas animales, como
huevos, queso, leche, carne y pescado, son considerados de alta calidad, ya que
aportan cantidades suficientes de los aminoácidos esenciales. Proteínas
vegetales, como cereales, maíz, nueces, verduras y frutas, son de calidad inferior
debido a que carecen de uno o más de los aminoácidos esenciales, o porque
carecen de un equilibrio adecuado de los aminoácidos, pero la soja y sus
derivados que son proteína vegetal son una de las fuentes proteicas mas
completas que existen. La combinación de proteínas puede proveer la
fuente de aminoácidos necesarios siempre que se consuman al mismo tiempo o
dentro de período corto de tiempo (dentro de las 4 horas) para obtener el
máximo valor nutritivo de los aminoácidos.
Índice de Balance de Nitrógeno
El Índice de Balance de
Nitrógeno (IBN) se utiliza para evaluar la cantidad de proteína utilizada
por el organismo en comparación con la cantidad de proteína suministrada de
ingestión diaria de alimentos.
El índice de balance de
nitrógeno está en equilibrio cuando la ingesta de proteínas es igual a su
consumo.
El índice de balance de
nitrógeno es positivo cuando la ingesta de proteínas es mayor que la gastada
por el organismo. En este caso, el cuerpo puede construir y desarrollar nuevos
tejidos. Dado que el cuerpo no almacena las proteínas, su exceso se
convierte en grasa y se almacena como tejido adiposo.
El índice de balance de
nitrógeno es negativo cuando la ingesta de proteínas es inferior a la gastada
por el organismo. Bajo este caso de deficiencia de proteínas, el organismo
rompe los tejidos más rápido que su velocidad de reemplazo. La ingestión
de cantidades insuficientes de proteínas, o con alimentos pobres en proteínas
de calidad, puede resultar en graves condiciones médicas en la salud general de
la persona se ve comprometida. El sistema inmunológico se afecta seriamente, la
cantidad de plasma sanguíneo disminuye, dando lugar a condiciones médicas como
la anemia o edema, y el cuerpo se vuelve vulnerable a las enfermedades
infecciosas y a otras condiciones graves.
Déficit de proteínas
Un suministro muy bajo de
proteínas con una cantidad elevada de los otros macronutrientes, especialmente
los hidratos de carbono, además de perjudicar los procesos de regeneración y
síntesis proteica provoca una respuesta hormonal no deseada con incremento del
nivel de triglicéridos y lipoproteínas sanguíneas, tendencia a acumular grasa
central, inhibición de la oxidación de grasas y disminución de la saciedad con
el desarrollo de niveles progresivamente mayores de apetito.
Exceso de proteínas
El exceso de proteínas en la
dieta es nocivo cuando excede la capacidad del hígado para procesar el
contenido de nitrógeno aportado. De esta manera los elevados niveles de
nitrógeno pueden causar una reducción del pH sanguíneo que será compensado por
la excreción de calcio de los huesos que en algunos casos extremos, se ha
relacionado con su desmineralización. Además, el exceso de calcio liberado
hacia la circulación, será filtrado por los riñones creando una sobrecarga e
incrementando el riesgo de producir cálculos renales.
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