Hola!!!
Hoy os voy hablar de los
Carbohidratos, conocidos también como Glúcidos. Y a parte, también os hablare
de la glucosa, por que seguro que tenéis muchas dudas sobre su importancia
real en la dieta.
Qué son los carbohidratos
Una dieta armónica,
equilibrada y completa debe contener hidratos de carbono o glúcidos entre sus
componentes nutricionales, ya que éstos cumplen una función específica dentro
del organismo. Para entender un poco más de que se trata, es importante conocer
qué son los carbohidratos, a través de su definición.
Los carbohidratos deben formar parte de una dieta equilibrada, los
cuales deben representar entre el 50 al 60% del valor calórico total, 1
gr. de hidratos de carbono aporta 4 kcal.
Su función en el organismo es esencialmente energética, a través de ellos se consigue la energía suficiente para poder realizar las actividades cotidianas.
Definición de los carbohidratos
Los carbohidratos o hidratos de carbono son compuestos orgánicos formados por carbono, hidrógeno y oxígeno.
Su función en el organismo es esencialmente energética, a través de ellos se consigue la energía suficiente para poder realizar las actividades cotidianas.
Definición de los carbohidratos
Los carbohidratos o hidratos de carbono son compuestos orgánicos formados por carbono, hidrógeno y oxígeno.
Tipos de carbohidratos
Clasificación de carbohidratos: Carbohidratos simples y
complejos
Los carbohidratos
también conocidos como azúcares o hidratos de carbono, son los responsables de
la obtención de energía por parte del organismo para poder cumplir con todas
nuestras actividades diarias. Los carbohidratos pueden clasificarse según su
estructura química en simples y complejos. Pero... ¿cuál es la diferencia de
los diferentes tipos de hidratos de carbono?
Los hidratos de carbono cumplen una función muy importante en el
organismo, son los encargados de brindar energía para poder llevar a cabo todas
las actividades cotidianas.
Los carbohidratos se clasifican en simples y complejos, de acuerdo a su estructura química.
Tipos de carbohidratos
Los carbohidratos se clasifican en simples y complejos, de acuerdo a su estructura química.
Tipos de carbohidratos
- Hidratos de carbono simples: Son también conocidos como monosacáridos o azúcares simples. Estos hidratos de carbono se caracterizan por estar formados por una sola molécula, la cual no puede ser hidrolizada, ya que es la expresión más pequeña de carbohidratos. Dentro de los hidratos de carbono simples se pueden encontrar: Fructosa (se encuentra en las frutas), galactosa (se encuentra en los productos lácteos), Lactosa (se encuentra en los lácteos), sacarosa (se encuentra en el azúcar de mesa), maltosa (se encuentra en las verduras). Estos azúcares son de rápida absorción.
- Hidratos de carbono complejos: Estos carbohidratos están formados por varios monosacáridos. Estos pueden ser degradados a hidratos de carbono simples. Ejemplos de estos hidratos de carbono son: la celulosa, hemicelulosa (presente en verduras, frutas, harinas integrales, legumbres). Estos carbohidratos de absorben en forma lenta.
Los carbohidratos forman parte de nuestra dieta diaria, entre el 50-60% del
valor calórico total, se cubre con hidratos de carbono.
Es importante tener en cuenta que este porcentaje debe ser cubierto en su gran mayoría por hidratos de carbono complejos, los cuales ayudan a controlar los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre; además de ser de utilidad para perder peso, ya que los carbohidratos complejos tienen la propiedad de aumentar la sensación de saciedad, además de ayudar a depurar el organismo.
Es importante tener en cuenta que este porcentaje debe ser cubierto en su gran mayoría por hidratos de carbono complejos, los cuales ayudan a controlar los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre; además de ser de utilidad para perder peso, ya que los carbohidratos complejos tienen la propiedad de aumentar la sensación de saciedad, además de ayudar a depurar el organismo.
Características de los
carbohidratos
Importancia de los carbohidratos en la dieta
Los carbohidratos
son moléculas orgánicas muy importantes para la vida. Debido a esta
importancia, los carbohidratos juegan un rol esencial dentro de la dieta.
Conocer cuáles son sus características, ayuda a entender como funcionan y cuán
beneficiosos son para el organismo.
Características de los carbohidratos
- Son moléculas orgánicas, esenciales para la vida.
- Están compuestas por carbono, oxigeno, hidrógeno.
- Son solubles en agua.
- Almacenan energía.
- Las plantas son las principales portadoras de hidratos de carbono, esto se debe a que estas poseen clorofila, un pigmento responsable de captar la luz solar y a partir de ahí elaborar glucosa.
Importancia de los hidratos de carbono en la dieta
- Son fuente de energía. Su metabolización aporta calor y energía corporal.
- Ayudan a evitar que las proteínas se utilicen como fuente de energía.
- Previenen la cetosis, ya que los carbohidratos participan en el metabolismo lipídico.
- Intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso central, ya que entre otras funciones los hidratos de carbono son utilizados como combustible para que se produzcan las transmisiones nerviosas.
- Son fuente de reserva de glucógeno, los hidratos de carbono metabolizados en glucosa, forman un depósito de energía, denominado glucógeno. Este proceso se lleva a cabo principalmente en el hígado.
- Son necesarios para la formación de otras sustancia químicas.
- Forman parte de los antígenos de membrana, nucleótidos, etc.
Estas son razones más que suficientes para entender cual es la importancia
del consumo de hidratos de carbono en la dieta.
Para llevar adelante una dieta saludable es necesario consumir un alto porcentaje de hidratos de carbono complejos, ya que estos ayudan a regular por ejemplo la glucemia, el colesterol, triglicéridos, etc. Además de aportar vitaminas, minerales y antioxidantes naturales.
Para llevar adelante una dieta saludable es necesario consumir un alto porcentaje de hidratos de carbono complejos, ya que estos ayudan a regular por ejemplo la glucemia, el colesterol, triglicéridos, etc. Además de aportar vitaminas, minerales y antioxidantes naturales.
Función de los carbohidratos
Los hidratos de carbono constituyen el porcentaje más importante de la
dieta. Esto se debe a que los carbohidratos cumplen funciones específicas y muy
importantes para mantener sano el organismo. De allí la importancia de incluir
hidratos de carbono, a la alimentación diaria.
Funciones de los carbohidratos
- Suministran la mitad de la energía aportada por una dieta normal.
- Aportan energía para el trabajo muscular, 1 gramo de carbohidratos aporta 4 kcal.
- A partir de los hidratos se pueden sintetizar proteínas y lípidos.
- Mejora la flora intestinal bacteriana, gracias a la fermentación de azúcares como la lactosa.
- Dentro de los hidratos de carbono complejos, se encuentra la fibra dietética, la cual capta y permite eliminar residuos y toxinas del organismo. Es decir cumple una función depurativa.
- Esta misma fibra cumple una función reguladora de la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre.
- Estimula la motilidad intestinal evitando la constipación.
- A partir de un hidrato de carbono como la glucosa, se forma glucógeno (reserva de glucosa en el organismo).
Teniendo en cuenta la función que cumplen los carbohidratos es importante
que incorpores hidratos de carbono a través de los alimentos.
Ten presente que dentro de los alimentos con carbohidratos debes consumir un
mayor porcentaje de hidratos complejos (verduras, frutas, cereales, legumbres)
y un porcentaje menor de alimentos ricos en azúcares simples como dulces,
mermeladas, harinas blancas, etc.
Alimentos que contienen
carbohidratos
Cuáles son los alimentos con carbohidratos
Alimentos con alto porcentaje de carbohidratos simples o de rápida absorción
- Azúcar
- Dulces
- Harinas
- Bollos
- Pasteles
- Tortas
- Chucherías
Las frutas y verduras poseen carbohidratos simples,
pero también poseen hidratos de carbono complejos, lo cual convierte a
estos alimentos en ideales para incorporarlos a una dieta saludable.
Alimentos con alto porcentaje de carbohidratos complejos o de lenta absorción
Alimentos con alto porcentaje de carbohidratos complejos o de lenta absorción
Estos hidratos de carbono complejos se caracterizan por no ser
digeridos en su totalidad por el organismo humano. Cumplen una función
depuradora, que arrastra las sustancias nocivas para el organismo, además
de ayudar a controlar el colesterol, la glucemia y la tensión arterial,
entre otras enfermedades.
Qué es la glucosa
Niveles normales de glucosa en sangre
La glucosa es la
forma en que la energía proveniente de los alimentos, llega a las células.
Pero, ¿qué es la glucosa?, ¿cuáles son los niveles normales de glucosa en
sangre?, ¿qué ocurre si consumes en exceso alimentos muy ricos en glucosa?
Entérate.
La glucosa es un glúcido o carbohidrato, más precisamente
un monosacárido, la estructura más sencilla dentro de los azúcares simples, presente en forma libre en las
frutas y la miel. Entre los carbohidratos de absorción rápida,
la glucosa es la que se absorbe más rápidamente.
Los niveles normales de glucosa en sangre varían a lo largo del día y guardan relación directa con la ingesta. Tal es así, que la glucosa aporta energía, disponible de manera casi inmediata.
Por tal razón, cuando se requiere disponer rápidamente de energía, tanto para el rendimiento deportivo como intelectual, las bebidas y alimentos ricos en glucosa son muy efectivos.
En condiciones normales, tras la ingesta, los niveles de glucosa en sangre se elevan rápidamente. Ante esta situación, el páncreas secreta insulina, para que los valores de glucosa regresen a parámetros normales.
Los niveles normales de glucosa en sangre varían a lo largo del día y guardan relación directa con la ingesta. Tal es así, que la glucosa aporta energía, disponible de manera casi inmediata.
Por tal razón, cuando se requiere disponer rápidamente de energía, tanto para el rendimiento deportivo como intelectual, las bebidas y alimentos ricos en glucosa son muy efectivos.
En condiciones normales, tras la ingesta, los niveles de glucosa en sangre se elevan rápidamente. Ante esta situación, el páncreas secreta insulina, para que los valores de glucosa regresen a parámetros normales.
Sin embargo, el consumo excesivo de alimentos ricos en carbohidratos, tal como se
observa en el video, puede elevar los valores de glucosa en sangre a tal
punto, que el páncreas no alcance a secretar la insulina suficiente para su
control.
Por otra parte, existen situaciones en las que es necesario mantener a raya
los niveles de glucosa en sangre ya que están afectados los mecanismos de
control. Tal el caso de enfermedades como la diabetes, la hipertrigliceridemia, el síndrome metabólico y la resistencia a la insulina.
Espero que os halla
parecido interesante el tema de hoy, si tenéis alguna duda no dudéis en
preguntarme, luego a la noche pondré fotos con mi look de hoy.
Un saludo de Piña y
Alcachofa
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