Hola!!!!
Os pido disculpas por no haber subido aun looks nuevos es que tuve unos días liadillos... pero bueno, hoy os voy hablar de los Lípidos y prometo que subiré en breve un nuevo look.
Lípidos:
Definición:
Una
definición práctica de lípidos: formaciones moleculares que sirven como reserva
de energía y son la base de las estructuras bióticas.
Los
lípidos, un grupo heterogéneo de sustancias orgánicas que se encuentran en los
organismos vivos, son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e
hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre.
En
el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas,
aunque las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales.
Los
lípidos se distinguen de otros tipos de compuestos orgánicos porque no son
solubles en agua (hidrosolubles) sino en disolventes orgánicos (alcohol, éter).
Entre
los lípidos más importantes se hallan los fosfolípidos,
componentes mayoritarios de la membrana de la célula. Los fosfolípidos limitan
el paso de agua y compuestos hidrosolubles a través de la membrana celular,
permitiendo así a la célula mantener un reparto desigual de estas sustancias entre
el exterior y el interior.
Las
grasas y aceites, también llamados triglicéridos, son también
otro tipo de lípidos. Sirven como depósitos de reserva de energía en las
células animales y vegetales. Cada molécula de grasa está formada por cadenas
de ácidos grasos unidas a un alcohol llamado glicerol o glicerina.
Cuando
un organismo recibe energía asimilable en exceso a partir del alimento o de la
fotosíntesis, éste puede almacenarla en forma de grasas, que podrán ser
reutilizadas posteriormente en la producción de energía, cuando el organismo lo
necesite.
A
igual peso molecular, las grasas proporcionan el doble de energía que los
hidratos de carbono o las proteínas.
Otros
lípidos importantes son las ceras, que forman cubiertas protectoras en
las hojas de las plantas y en los tegumentos animales. También hay que destacar
los esteroides, que incluyen la vitamina D y varios tipos de hormonas.
Inicialmente
dijimos que son un grupo de sustancias muy heterogéneas pero debemos agregar
que sólo tienen en común estas dos características:
1.
Son insolubles en agua
2.
Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.
Funciones
de los lípidos
Los
lípidos desempeñan cuatro tipos de funciones:
1.
Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce
9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que
proteínas y glúcidos sólo producen 4,1 kilocaloría/gr.
2.
Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren
órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo
de pies y manos.
3.
Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las
reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función
las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
4.
Función transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino hasta su
lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares
y a los proteolípidos.
Al
igual que los glúcidos, los lípidos se utilizan en su mayor parte para
aportar energía al organismo, pero también son imprescindibles para otras
funciones como la absorción de algunas vitaminas (las liposolubles), la
síntesis de hormonas y como material aislante y de relleno de órganos internos.
También forman parte de las membranas celulares y de las vainas que envuelven
los nervios.
Están
presentes en los aceites vegetales (oliva, maíz, girasol, cacahuete, etc.), que
son ricos en ácidos grasos insaturados, y en las grasas animales (tocino,
mantequilla, manteca de cerdo, etc.), ricas en ácidos grasos saturados.
Las grasas de los pescados contienen mayoritariamente ácidos grasos insaturados.
Las grasas de los pescados contienen mayoritariamente ácidos grasos insaturados.
A pesar de que al grupo de los lípidos pertenecen un grupo muy heterogéneo de compuestos, la mayor parte de los lípidos que consumimos, pertenecen al grupo de los triglicéridos. Están formados por una molécula de glicerol, o glicerina, a la que están unidos tres ácidos grasos de cadena más o menos larga. En los alimentos que normalmente consumimos siempre nos encontramos con una combinación de ácidos grasos saturados e insaturados.
Los
ácidos grasos saturados son más difíciles de utilizar por el organismo, ya que
sus posibilidades de combinarse con otras moléculas están limitadas por estar
todos sus posibles puntos de enlace ya utilizados o "saturados".
Esta
dificultad para combinarse con otros compuestos hace que sea difícil romper sus
moléculas en otras más pequeñas que atraviesen las paredes de los capilares
sanguíneos y las membranas celulares. Por eso, en determinadas condiciones
pueden acumularse y formar placas en el interior de las arterias
(arteriosclerosis).
Siguiendo
en importancia nutricional se encuentran los fosfolípidos, que incluyen
fósforo en sus moléculas. Entre otras cosas, forman las membranas de nuestras
células y actúan como detergentes biológicos. También cabe señalar al colesterol,
sustancia indispensable en el metabolismo celular por formar parte de la
zona intermedia de las membranas celulares, e intervenir en la síntesis de las
hormonas.
Los
lípidos o grasas son la reserva energética más importante del organismo en los
animales (al igual que en las plantas son los glúcidos). Esto es debido a que
cada gramo de grasa produce más del doble de energía que los demás nutrientes,
con lo que para acumular una determinada cantidad de calorías sólo es necesario
la mitad de grasa de lo que sería necesario de glucógeno o proteínas.
Necesidades
diarias de lípidos
Se
recomienda que las grasas de la dieta aporten entre el veinte y el treinta por
ciento de las necesidades energéticas diarias. Pero nuestro organismo no hace
el mismo uso de los diferentes tipos de grasa, por lo que este treinta por
ciento deberá estar compuesto por diez por ciento de grasas saturadas (grasa de
origen animal), cinco por ciento de grasas insaturadas (aceite de oliva) y
cinco por ciento de grasas poliinsaturadas (aceites de semillas y frutos
secos).
Además,
hay ciertos lípidos que se consideran esenciales para el organismo, como el
ácido linoleico o el linolénico, que si no están presentes en la dieta en
pequeñas cantidades se producen enfermedades y deficiencias hormonales. Estos
son los llamados ácidos grasos esenciales o vitamina F.
Si
consumimos una cantidad de grasas mayor de la recomendada, el incremento de
calorías en la dieta que esto supone nos impedirá tener un aporte adecuado del
resto de nutrientes energéticos sin sobrepasar el límite de calorías
aconsejable.
En
el caso de que este exceso de grasas esté formado mayoritariamente por ácidos
grasos saturados (como suele ser el caso, si consumimos grandes cantidades de
grasa de origen animal), aumentamos el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares como la arteriosclerosis, los infartos de miocardio o las
embolias.
Sin
duda el uso industrial de los lípidos es en la fabricación de aceites, lubricantes,
grasas, ceras, etc., ya sean para consumo humano o bien para uso industrial.
También, a nivel de consumo humano se les utilizan en la fabricación de
medicamentos y complementos vitamínicos: los aceites vegetales son ricos en
vitamina E.
Si cualquier duda ya sabéis no dudéis en preguntar;
Un saludo de Piña y Alcachofa.
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